Ровным гулом мотора мощного трактора и трелью жаворонков встречает сегодня аграриев поле около деревни Абызово. Здесь ОАО «Вурнарский мясокомбинат» вышло на боронование зяби. Сотни зубьев уникальной для республики бороны врезаются в созревшую для сева почву. Ширина бороны марки «Кама» – 24 метра. Её приобрели этой весной у российского изготовителя, предприятия «Технотрон» (г. Набережные Челны). Агрегат используют с новым трактором импортного производства. Для того, чтобы наладить и запустить новую технику вместе со специалистами в поле выехал и генеральный директор ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Юрий Алексеевич Попов.
В ходе работы он ответил на вопросы журналистов.
-Юрий Алексеевич, с каким настроением Вы выходите на посевную этого года?
— Самое главное – у трактористов и специалистов боевой дух. Меня,как руководителя, это радует. И погода замечательная. На сердце радостно от того, что мы вышли на весенне-полевые работы одними из первых, тем более первым в поле выехал новый трактор марки Джон-Дир на резиновом ходу с новым агрегатом.
Конечно, в прошлом году мы были сильно огорчены, т.к. из-за неблагоприятных погодных условий не смогли собрать урожай. Тем не менее, духом не пали. Нас всегда поддерживали Президент Чувашии, Правительство и министерство сельского хозяйства республики. Дух боевой, в кратчайшие сроки мы готовы засеять все планируемые площади.
-Расскажите подробнее о новой технике, которую вы сегодня вывели на поле.
— Это трактор марки «Джон-Дир». На нашем предприятии это уже третий подобный трактор. Техника дорогостоящая, но дело даже не в деньгах. Он может работать везде, у него хорошее качество. Надо использовать энергосберегающую технику, широкозахватные агрегаты. В современном мире необходимо внедрять новые технологии, мощные агрегаты, только тогда мы будем конкурентоспособными.
— Какие планы на этот сельскохозяйственный год?
— Мы сейчас стоим на поле, площадь которого около 1 тысячи га. Здесь осенью была вспахана зябь. Мы большое внимание уделяем качеству подготовки почвы. Семена подготовлены, удобрения закуплены, ГСМ, как сельхозтоваропроизводители, мы в этом году закупили по сниженным ценам. В сельском хозяйстве у нас большие планы.
В ноябре прошлого года мы запустили цех по доращиванию свиней, там содержится 3700 свиней. Благодаря этому мы получили свинины намного больше, чем в прошлом году, хотя и тяжело было, приходилось закупать корма за пределами Чувашской Республики. В этом году планируем увеличить производство свинины на 40%. Поголовье сохранили, и настрой на будущее позитивный. В планах – строительство еще одного откормочного цеха для крупнорогатого скота. На нашем мясоперерабатывающем предприятии начала сказываться нехватка говядины, мы должны гарантированно себя обеспечивать этим мясом.
Поголовье крупнорогатого скота увеличили по сравнению с прошлым годом на 6%. В настоящее время в животноводческом комплексе содержатся 1450 голов КРС.
— Сейчас первоочередная задача – засеять вовремя и качественно. Какую площадь планируете освоить?
— В общей сложности, в Вурнарском районе мы обрабатываем около 8 тысяч га. Яровые планируем засеять около 4 тысяч га, кроме этого наметили посеять 500 га кукурузы и 300 га кормовых бобов, посадить картофель почти на 200 га, около 1000 га занимают многолетние травы.
Комментарии: